La Lori ci presenta la sua ricetta e sotto sotto spera che anche io e voi ci dilettiamo, naturalmente!!! (beh facciamo così, proviamoci tutti e mi raccomando fatemi sapere....!!!)
PANE E PIZZA CON PASTA MADRE
RINFRESCO PASTA MADRE
170
gr Pasta madre (1 – 2)
170
gr di farina
Acqua
q.b.
Impastare
la pasta madre insieme alla farina con un po’ d’acqua in
modo da formare una pallina di impasto e far riposare in un
contenitore coperto in luogo tiepido fino al raddoppio del volume (un
paio d’ore). .
Utilizzare
metà pasta madre per fare l’impasto del pane/pizza e l’altra
metà riporla in frigorifero in un contenitore di vetro chiuso
(servirà per i successivi impasti – ricordarsi di fare rinfresco
ogni 4/5 gg per mantenerla fresca e attiva)
IMPASTO
170
gr Pasta madre
500
gr di farina (a piacere: grano duro, cereali, integrale, etc)
350ml
di acqua tiepida
1
cucchiaio di olio extravergine di oliva
1
cucchiaino di miele
1
cucchiaino di sale
Mettere
in una grande ciotola la pasta madre e scioglierla con acqua bella
calda (io solitamente uso un frustino).
Aggiungere pian piano la
farina, olio e miele e continuare a impastare. Quando il
composto diventa più denso aggiungere il sale. A questo punto
aggiungere la farina rimanente e utilizzare le mani per finire
(col frustino è praticamente impossibile). L’impasto nel
frattempo sarà diventato bello morbido e si staccherà dalle
pareti. Formare quindi una palla e, lasciandola sempre nella ciotola,
coprirla con un piatto, panno o coperchio e riporla nel forno
precedentemente intiepidito per circa 4 ore.
Riprendere l’impasto e lavorarlo per formare o la pagnotta di pane (inciderci su una croce) o per stenderlo nella teglia per la pizza, dopodiché rimetterlo a riposare sempre in un luogo caldo o nel forno intiepidito per la seconda lievitazione per altre 3/4 ore.
Togliete
dal forno facendo attenzione a non metterlo in un luogo con correnti
d’aria fredda e portare il forno ad una temperatura di 250°
posizionando sul fondo del forno un pentolino con acqua fredda
(l'acqua evaporando aiuterà a far diventare la crosta più scura e
croccante).
COTTURA PANE: Disporre le pagnotte di pane sul piatto forno o in uno stampo
o formine varie e dopo 10 minuti abbassare la temperatura da 250° a 220°.
Far cuocere per 30 min cambiando la posizione da sotto a sopra per
avere una cottura uniforme non prima di 25 min.
Per pani di piccole
dimensioni diminuire la cottura a soli 20 minuti.
COTTURA PIZZA: Cospargere con salsa di pomodoro (condita con olio, origano, sale e un pizzico di zucchero) e
infornare nel ripiano medio/basso a 250° per 20 minuti. Estrarre la
teglia per condire col resto degli ingredienti e riporre nuovamente
in forno per ultimare la cottura per altri 5 minuti nella parte
superiore del forno.
Questo post partecipa alla grande cucina comune di #liberericette
Le
storie sono per chi le ascolta, le ricette per chi le mangia. Questa
ricetta la regalo a chi legge. Non è di mia proprietà, è solo parte
della mia quotidianità: per questo la lascio liberamente andare per il
web.
Infine tutti i partecipanti a #liberericette si sono impegnati a donare il corrispettivo della propria ricetta al Centro Astalli che si occupa di rifugiati polici a Roma. Per ulteriori informazioni e per donazioni www.centroastalli.it/index.php?id=526
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