Le storie sono per chi le ascolta, le ricette per chi le mangia.
Questa ricetta le regalo a un’amica. Non sono di mia proprietà, ma sono
solo parte della mia quotidianità: per questo la lascio liberamente
andare per il web.
Questa ricetta me l'ha insegnata una mia amica supercarissima, che ora sta soffrendo, ed è per questo che la dedico proprio a lei.
Ci conosciamo da più di vent'anni, e quanto vorrei che la buona sorte ci facesse riabbracciare ancora.
Questa ricetta è stata usata per varie torte, non ultima (chè sono già passati un po' di anni) per la torta di battesimo di CiccioPao.
PAN DI SPAGNA DELLA PINA
5 uova intere
200 gr di farina
200 gr di zucchero
Amalgamate in una ciotola le uova e lo zucchero e mescolateli almeno 20 minuti con un frullatore elettrico. Non vi dovete mai fermare (una fatica tremenda, forse comprerò una planetaria prima o poi. ndr).
Poi aggiungete la farina setacciandola, piano piano senza far smontare il composto.
Poi aggiungete la farina setacciandola, piano piano senza far smontare il composto.
Cuocete la torta circa 40 minuti a 180 gradi senza aprire il forno prima che sia passata mezz'ora.
Fate raffreddare il pan di spagna nello stampo.
Fate raffreddare il pan di spagna nello stampo.
Avrete un pan di spagna fragrante e profumato.
Potete usare il pan di spagna per farcirlo o ricoprirlo, come volete. Noi l'abbiamo usato per fare una piccola torta per la principessa Marilù (figlia di Pina) per i suoi 6 anni:
Auguri Marilù e in bocca al lupo cara carissima Pina!
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