sabato 4 febbraio 2012

Liberiamo una ricetta 2012 - Il pan di spagna della Pina - #liberericette


Le storie sono per chi le ascolta, le ricette per chi le mangia. Questa ricetta le regalo a un’amica. Non sono di mia proprietà, ma sono solo parte della mia quotidianità: per questo la lascio liberamente andare per il web.

Questa ricetta me l'ha insegnata una mia amica supercarissima, che ora sta soffrendo, ed è per questo che la dedico proprio a lei. 

Ci conosciamo da più di vent'anni, e quanto vorrei che la buona sorte ci facesse riabbracciare ancora.
Questa ricetta è stata usata per varie torte, non ultima (chè sono già passati un po' di anni) per la torta di battesimo di CiccioPao.

PAN DI SPAGNA DELLA PINA
5 uova intere
200 gr di farina
200 gr di zucchero

Amalgamate in una ciotola le uova e lo zucchero e mescolateli almeno 20 minuti con un frullatore elettrico. Non vi dovete mai fermare (una fatica tremenda, forse comprerò una planetaria prima o poi. ndr).
Poi aggiungete la farina setacciandola, piano piano senza far smontare il composto.
Cuocete la torta circa 40 minuti a 180 gradi senza aprire il forno prima che sia passata mezz'ora.
Fate raffreddare il pan di spagna nello stampo.
Avrete un pan di spagna fragrante e profumato.

Potete usare il pan di spagna per farcirlo o ricoprirlo, come volete. Noi l'abbiamo usato per fare una piccola torta per la principessa Marilù (figlia di Pina) per i suoi 6 anni: 


Auguri Marilù e in bocca al lupo cara carissima Pina!

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